大赛动态

关于开展2021“智博杯”中国(重庆)工业设计大赛作品征集的通知

渝经信服务202116

 

各区县(自治县)经济信息委,两江新区、重庆高新区、万盛经开区经信部门,有关单位:
        按照《重庆市人民政府办公厅关于印发2021“智博杯”中国(重庆)工业设计大赛活动方案的通知》要求,为进一步做好大赛作品征集工作,现将相关事宜通知如下。
        一、征集类别
        参赛类别分为装备制造、美好生活、产业服务、概念设计四类。
        (一)装备制造:包括但不限于高端装备、交通工具、智能机器人、通用机械、建工机械、农业机械等。
        (二)美好生活:涉及生活场景的各类产品,包括但不限于家居、食品、包装、文创、电子产品、运动休闲用品、健康监护、数字创意等。
        (三)产业服务:基于设计赋能,提升产业和地区发展,围绕设计赋能乡村振兴、成渝地区双城经济圈建设、构建双循环新格局提供整体解决方案。
        (四)概念设计:针对创意概念设计,作品不限形式。
        二、报名时间及要求
        大赛作品征集截止时间:2021年10月31日。
        大赛采取线上报名的方式征集作品,参赛者须登录大赛官方网站:www.sccid.org.cn,进入报名系统填写报名信息及提交作品资料,所有报名信息和资料以线上为准,参赛者可以提交多件作品,但每件作品只能投一个类别,否则视为无效投稿,已获得过本大赛相关奖项的作品不得参赛。
        三、作品提交要求
        (一)装备制造和美好生活类作品提交要求。
        1.2019年1月1日后量产上市或已应用的产品。
        2.提供产品设计图(尺寸为90cm*60cm、精度150DPI展板形式的电子文件,JPG格式,限3幅以内),图片内容应包括产品创意及概念描述、产品定义、整体产品实物照片、简要设计说明以及关键结构或关键细节说明、产品量产或销售后取得的社会经济效益等。
        3.若初评通过,需提供已量产的产品实物;如产品实物体积过大,可提交能够准确反映产品设计品质的小比例模型或功能样机或能详细展示产品设计细节及使用方式的视频(MP4格式,清晰度不低于720P,大小不超过500MB)。
        (二)产业服务类作品提交要求。
提供产业服务设计方案(A4幅面、图文结合的报告书PDF格式;或能完整反应方案的视频MP4格式,清晰度不低于720P,大小不超过200MB),方案内容应包含项目目标、研究方法、实施路径、具体经济社会效益、应用成果等。
        (三)概念设计类作品提交要求。
        1.提供概念设计图(尺寸为90cm*60cm、精度150DPI展板形式的电子文件,JPG格式,限3幅以内)。图片内容应包括作品创意及概念描述、整体效果图、简要设计说明、成本与市场分析、社会价值与经济价值预估等。
        2.若初评通过,需提交能够准确反映产品设计品质的小比例模型或功能样机或能详细展示作品设计细节及使用方式的视频(MP4格式,清晰度不低于720P,大小不超过500MB)。
        三、其他事项
        (一)知识产权。
        1.参赛者须是参赛作品的设计方或所属方(相关知识产权的权利方),参赛作品与他人没有任何知识产权纠纷(迄今未发生或已妥善处理知识产权纠纷)。对存在知识产权纠纷的作品,组委会有权撤销该作品的参赛资格。
        2.如获奖作品存在知识产权瑕疵或争议的,组委会有权撤销获奖资格,召回奖状、奖杯等荣誉,追回奖金。如因参赛作品存在知识产权瑕疵或争议造成主办方、承办方等单位经济、名誉方面损失,主办方、承办方等有权要求相应参赛者赔偿,赔偿范围包括但不限于经济损失、名誉损失、诉讼费、律师费、保全费、鉴定费等费用。
        3.所有参赛作品的知识产权归作者所有,提交作品即视为同意由大赛组委会免费提供作品版权登记服务。大赛组委会对大赛的参赛作品享有推介、展示、出版(包括复制、发行)及产业化推广、宣传等权利。对获奖作品,大赛组委会享有进行收藏、组织成果转化和产品交易等权利。未经作者授权,任何单位、个人和第三方不得将本次大赛的作品进行再设计、生产、销售、宣传、出版、展览及其他形式的推广、宣传等,否则作者有追究法律责任的权利。
        (二)作品寄送。
        1.寄送参赛作品所产生的运输、保险、关税等所有费用均由参赛者承担。
        2.评审委员会将在终评现场对参赛作品进行测评,参赛者须自行将作品安装调试至可使用状态。若需委托组委会代为安装调试的,须提供详细安装视频或说明。
        (三)赠予与收藏。
        1.大赛组委会仅收藏符合要求的获奖作品,并出具相关收藏证明。
        2.原则上获得铜奖及以上的作品实物或模型须赠予大赛组委会。如有后续研发用途,体量过大难以运输或作品价值超过所获奖金的作品,获奖者须提交书面申请及相关证明材料,经大赛组委会认定后可不赠予。
        四、联系方式
        陈老师:023—63899013,13618236685(装备制造和产业服务类)
        刘老师:023—63899013,19908322354(美好生活和概念设计类)。
 
 
                                                                                                                                                                                                                 重庆市经济和信息化委员会
                                                                                                                                                                                                                   2021年8月9日