大赛动态

以赛带教、以赛促学 2021“智博杯”工业设计大赛走进高校推介

        华龙网-新重庆客户端10月13日23时20分讯(首席记者 佘振芳 实习生 陈雨轩)工业设计正成为重庆制造业转型升级的重要突破口,如今工业设计人才缺口多大?就业前景明朗吗?日前,2021“智博杯”工业设计大赛走进重庆外语外事学院进行推介。

        市经信委生产性服务处副处长李樾在推介会上介绍,我市工业设计产业体系不断健全,现已建成6家国家级工业设计中心和71家市级工业设计中心;吸引了无限空间、浪尖、博乐等一批国内知名工业设计公司落户重庆;涌现了长安UNI系列、金康赛力斯、海装风电、江小白、冷酸灵等一批优秀原创设计产品和品牌;率先在全国建立工业设计职称完整评价体系,聚集了一批优秀工业设计专业人才。“重庆产业氛围十分浓厚,希望更多相关专业的同学能投身这一产业中来。”李樾表示。

        随后,2021“智博杯”工业设计大赛主办方介绍了本次大赛的相关情况。大赛由重庆市人民政府主办,是目前重庆市唯一的省部级工业设计赛事,已成功举办两届。目前正面向全球企业、机构、院校、团队或个人,征集装备制造、美好生活、产业服务、概念设计四大类优秀设计作品,至尊奖奖金高达100万元人民币。

        该校艺术学院相关负责人表示,“智博杯”工业设计大赛不仅给学生们提供了一个很好的平台,与兄弟院校们一起同台竞技,同时也促进了教学工作质量的提高,通过大赛推进了学科发展,也极大地提升了团队教师和学生实操水平和创新创业的能力。

        目前,该校艺术学院在校学生1400多人,艺术设计专业分为环境设计、产品设计、视觉传达设计、服装与服饰设计四个设计方向。“以赛带教”“以赛促学”是该学院的重点方向,学院一直积极组织同学参加各种创作比赛、教学比赛、行业比赛等,也荣获了不少国家级奖项。

        现场,同学们围绕参赛事项积极提问,重庆市工业设计促进中心主任吴瑶进行了详细解答,并鼓励大家踊跃参赛,赛出水平、赛出风采。

        来源:华龙网-新重庆客户端