大赛动态

2021“智博杯”中国(重庆)工业设计大赛终评评审会正式举行

       

       重庆之声6月20日讯 6月17日,2021“智博杯”中国(重庆)工业设计大赛终评评审会在渝举行。多位中国工业设计行业专家齐聚一堂。

       评审会上,重庆市经济信息委党组成员赵刚表示,“智博杯”工业设计大赛作为重庆市工业设计领域的品牌活动已连续举办三届,大赛为创意创新成果走向产业化搭建了优秀平台,正逐渐成为西部乃至全国工业设计领域的一张名片。

       自启动以来,大赛共征集作品4089件。今年5月,组委会组织专家进行了大赛初评,经过公示、公布环节,最终408件作品入围。其中,装备制造类共入围49件,美好生活类共入围78件,产业服务类共入围28件,概念设计类共入围253件。

       大赛入围作品行业和区域分布广泛,涵盖了交通工具、农业机械、通用机械、智能装备、智能机器人、工艺文创、纺织服装等多个行业。来自包括北京、上海、广东、山东、贵州、四川等在内的多个省市地区以及德国、意大利和菲律宾等国家。

       评审会上,由7名市内外工业设计领域专家组成的“智博杯”终评评审委员会,负责本次大赛终评,专家们根据大赛评审标准,综合考量作品的创意性、实用性、美观性、经济社会价值等多个方面,采用投票、合议、表决的方式,多维度、多角度对入围作品进行专业性的评审。为保证大赛的公平、公正、公开,重庆市公证处的公证员对本次大赛终评工作进行了现场监督公证。

       据了解,重庆近年来高度重视工业设计产业发展,已建成10家国家级和101家市级工业设计中心,两级工业设计中心从业人员近7000人。去年,重庆作为西部唯一城市与上海浦东新区、深圳、烟台一同成功入选首批国家工业设计特色类示范城市,设计创新能力显著提升,公共服务有效改善,发展环境持续优化。

       今年初,重庆市政府办公厅印发重庆市创建设计之都行动方案,提出将实施工业设计主体、人才、活动、载体、生态建设五大行动。“智博杯”工业设计大赛搭建行业交流合作展示平台,极大促进工业设计产业全面发展,在引导企业创新驱动、高质量发展方面发挥了重要作用。

       据悉,2021“智博杯”中国(重庆)工业设计大赛获奖名单将于近期公布,后续将举行大赛颁奖典礼。

       来源:重庆之声